FC2ブログ

波留色☆杏姫色

ARTICLE PAGE

harumamas kitchen

いつものドライカレーが食べたい!

リクエストがあったので、今朝作りました


今の季節は新玉ねぎが美味しいので、た~っぷりと使いましょ♪
ドライカレーはピーマンも数個入れると美味しいのですが、無かったのである野菜のみで
ローリエがあれば煮込むときに入れるといいです! これも切らしていて残念無念
2019-5-23-9.jpg   
強火にして、ひき肉も入れて混ぜます




しっかり混ぜたら、弱火にして蓋をします
10分くらい経過したら、一度フタをあけてしっかりと混ぜます
こんな風にしんなりとしてきます
2019-5-23-8.jpg 
更に弱火で15分くらい煮込むと、こんな風に野菜のエキスがたっぷりと♪
無加水のドライカレーなので、野菜から出る水分のみで仕上げます


カレールーを入れます
2019-5-23-11.jpg 
ルーを入れるときには、必ず火を消します
無加水なので、火をつけたままだと焦げます!

火を消した状態で、しっかりと混ぜます
混ざったら、フタをして弱火で5~10分程度煮込みます
その後、火を消してしばらく放置します(蒸す感じ。これでしっかりと馴染みます)
2019-5-23-10.jpg 
出来上がり~!


このまま食べてもOKですが、素揚げした野菜を添えると見た目にも色鮮やかで楽しめます
ベビー帆立の素揚げも美味しいですよっ。水分が多いので帆立だけは小麦粉つけて素揚げしています(^_-)
2019-5-23-15.jpg 
どこから食べていいか分からないよね~!と言いながら
早々に、「野菜おかわり!」の声がかかります。笑

半熟卵は、熱湯で6分です
6分たったら、すぐに冷水で冷やします
のんびりしていると余熱で火が通って半熟感が損なわれます←これ私(^^ゞ


いつも応援ありがとうございます&閲覧ありがとうございます♪


★モステクト&coolモーション、再入荷いたしました★

黄色いスイカ♪ 掲載しました
handmadewear HARU