FC2ブログ

波留色☆杏姫色

ARTICLE PAGE

無水調理

 ストウブ鍋での蒸し野菜調理方法
Tははさんのご要望にお応えして、簡単に記録してみます(^_-)


ストウブやル・クルーゼは
鍋の特徴を生かした「蒸し煮」や「焼き蒸し」など素材の味が生きるレシピが
と~っても得意です


止み付きになります
とにかく美味しいです


私は、オーブンでも使えるようストウブシリーズを愛用しています


今の時期、美味しくてたまらない雪の下キャベツ♪
外側の葉を1枚はぎ取って捨てるか、または外葉を捨てずに丸ごと水洗いします
2019-2-12-3.jpg



くし切りにします
2019-2-12-1.jpg 
 雑に入れてますが、キレイに同じ方向で並べていくと熱の入り方が一定でいいです!
写真撮ったあと、しっかり綺麗に並べました(^-^;



雪の下キャベツ、冬にんじん、蓋をして蒸し焼きにします
火力はあまり強くしません、弱火~中火くらい
香りを楽しみたければ、野菜をいれるまえに鍋底にごま油を塗ってもOK!
ふたオープン♪
2019-2-12-2.jpg
もぅね、これだけで十分に美味しいのです
 


となりのフライパンで焼いた豚肉と、グリルで焼いた原木椎茸やウインナーを最後に
ストウブ鍋に一緒に盛り付けて、出来上がり♪
熱伝導率がいいので食材が冷めずに最後まであたたかく食べることができます(^_-)
2019-2-12-4.jpg 
椎茸やウインナーも一緒に蒸し焼きにしてもいいです!
豚肉にはクレイジーソルトで軽く味付けしています


キャベツとベーコンだけの蒸し焼きでも相当美味しいです
味付け不要で、ベーコンの塩分でキャベツがバクバクすすみます、是非お試しを♪



蒸し焼き・・ シンプルですが素材の味が生きる美味しい調理方法だと思います
「ストウブ鍋 蒸し焼き」で検索してみると、参考になるレシピが沢山(^_-)
2019-2-12-5.jpg
Tははさん、チャレンジしてみてね~(^_-)



じっくん、日に日に筋肉質になってます
体を触ると筋肉がもりっ!と。 乃ったんは筋肉少な目・・
2019-2-12-6.jpg 


いつも応援ありがとうございます♪

Comments 2

タメハハ

Tははです^^
記録して頂き ありがとうございますm(__)m

ふむふむ♪なるほど!チャレンジしてみます(^^♪
いまの我が家には、シンプルがいいのです^^美味しそうです♪
さっそくやってみたいと思います^^

おぉーじっくん!筋肉質ですか!いいねぇ~
我が家のワンコはどうだろぉ~^^;
じっくんも雪ん子ですね^^
のったんも、飼い主さんも大変だけど!じっくん、雪散歩♪楽しんでねぇ~^^




2019-02-12 (Tue) 19:57 | EDIT | REPLY |   

波留ママ

★タメハハさん
あはっ、ご登場わざわざすんません( *´艸`)

キャベツのくし切り、芯をつけた状態でカットすると葉がバラバラにならないし、
お鍋に並べやすいし、取りやすいし、食べやすいです(^_-)
ベーコンキャベツも良かったらお試しを♪

じっくんねー、毎日雪遊びで鍛えられてるらしく、過去最高のマッチョな現在です( *´艸`)
波留も雪大好きだったけれど、じっくんは上回っている気がするな~笑

2019-02-12 (Tue) 22:52 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply