FC2ブログ

波留色☆杏姫色

ARTICLE PAGE

きりたんぽ鍋

新米が収穫されて、スーパーできりたんぽが販売されはじめた。

秋田の鍋といえば、きりたんぽ鍋。
秋になると食べたくなる。
早速、買ってきて鍋パーティー(といっても2人で)
2007-9-27-6.jpg
まずは、比内地鶏とごぼう等でしっかり出汁をとって・・・


2007-9-27-4.jpg
今日は、さいとうのきりたんぽを使用。
比内地鶏スープも、濃厚で美味しいので必要不可欠(な我が家)



2007-9-27-5.jpg
地元産のせり、ねぎ、まいたけ。
実家では、もっと沢山の種類の野菜を入れるけれど・・。



2007-9-27-7.jpg
鍋に具材を突っ込んで・・笑



あとは煮るだけ。
2007-9-27-8.jpg
激旨♪

明日は、残りに稲庭うどんを煮込んで食べる。
2007-9-28-5.jpg





2007-9-27-1.jpg
午後のひととき、波留のくつろぎポーズが可愛くて思わずパチリ♪


2007-9-27-2.jpg
杏姫の口元は、いつもジューシー!




スポンサーリンク

Comments 8

あっぷる

もう新米のきりたんぽの季節なんですね~とっても美味しそう( ̄¬ ̄) ジュル・・・それに我が家のきりたんぽ鍋と材料が全く同じ~( ̄▽ ̄) 本場のきりたんぽを買いに行きたくなってしまいました~♪

2007-09-27 (Thu) 21:12 | EDIT | REPLY |   

零ママ

初めまして・・・
カブ君&ポロンチャンの所にお邪魔してます
零ママです


きりたんぽ、美味しいですよね~
我が家(っと言っても実家ですが)も新米の時期
になるとお米を潰して、棒に巻き付け~っと
1日掛かりで作ってました。
もちろん鶏ガラわお肉屋さんに前もって注文して~
っと、昔ほど作ることわなくなりましたが
懐かしい味です!(父親が秋田出身なんで)

2007-09-27 (Thu) 22:38 | EDIT | REPLY |   

なおぶー

おいしそう~

この時間に見てはいけない記事だった…
おいしそうだなー。
さいとうの比内地鶏スープはデパートや生協でも売られているから私も何度か買ったことあります!
空袋までいい匂いがするくらいに濃厚なんですよねー。
ごぼうは先に煮るのか。
私、セリって食べたことないんですよ。
今年の冬はうちでもきりたんぽ鍋やってみようっと。

2007-09-27 (Thu) 23:25 | EDIT | REPLY |   

ロンパパ

きりたんぽですか~。もう鍋の季節が近づきましたね~
わが家でも、嫁の実家の親戚が男鹿で住職してるので、毎年冬になるときりたんぽが届き、おすそ分けをしてもらってます。うまいですよね~(^-^)
ちなみに米は秋田産で買わずに済んでます。

あれ?まさか…波留くん、杏姫ちゃんは鍋食べないよね…?

2007-09-28 (Fri) 02:39 | EDIT | REPLY |   

波留ママ

★あっぷる様
あっぷるさ~ん、あっぷるさんちと具材同じ?(笑)
実家では、糸コンや焼き豆腐やシイタケやえのき等、もっともっと具沢山。あ、あと鶏モツ類も入ってる・・。私、モツとか触れないの・・・なんとなく(笑)だからその分スープに頼ってます、あはは。
小太郎君は、きりたんぽ鍋お裾分けしてもらえるんですよね~!波留も杏姫も、その美味しさを知らないのですっ(笑)

2007-09-28 (Fri) 10:43 | EDIT | REPLY |   

波留ママ

★零ママ様
零ママさん、はじめまして♪
カブ母さんのところで、お見かけしております~、遊びに来てくださってありがとうございます!
ポロンちゃんと零ちゃん、そっくりだし本当に仲が良くて微笑ましいですね♪
零ママさんのお父さんが秋田出身なのですね~!
しかも、自家製きりたんぽ♪にて楽しまれていたのですね!
実家の親は、新米がとれると自家製きりたんぽを手間隙かけて焼いてますが、やっぱり買ったきりたんぽより肉厚で美味しいものですよねぇ。
私はいつも買ってしまいますが・・。
邪道です、あはは。
鶏ガラで出汁を取ると取らないとでは、コクが全然違いますよね~。
私ももう少し歳を重ねたら、手間隙かけて本格きりたんぽ鍋を作るようになるのかな?(笑)
まだまだ出せない、おふくろの味♪です。

2007-09-28 (Fri) 10:58 | EDIT | REPLY |   

波留ママ

★なおぶー様
都会の方でも、きりたんぽ鍋作ったりするんですね~♪
ごぼうは、ささがきにして沢山入れて鶏ガラやしいたけなどと一緒に出汁をとります。
私の場合、まだまだ邪道な作り方なので鶏ガラもモツ類も使いません(触れない・・・)が、きりたんぽ鍋は出汁が決め手のような気もします。
セリ・・・、これはきりたんぽ鍋にはかかせぬ1品です~♪セリの根、結構出汁がでるのですって~。
私は昔からセリの根元は寄せて食べていたので、自分で作る今は最初から根元部分をスパッと切って捨てていたのですが、母に注意されました(笑)
都会にて売られているセリに根がついているか分かりませんが、セリの風味だけでも味に相当の違いはあると思うので、是非今度セリも入れて楽しんでみてください♪ちなみに、セリの葉の部分は仕上がりにサッとお鍋に投入します♪

2007-09-28 (Fri) 11:07 | EDIT | REPLY |   

波留ママ

★ロンパパ様
ロンパパさん、男鹿にご親戚がいらっしゃるとは♪
しかも、ご住職~!なむなむ・・ですね。
秋田米も食べてらっしゃるようですし♪
きりたんぽ鍋、これからの時期には欠かせぬ鍋料理です~。温まりますし♪
波留も杏姫も、食べたことはありません(笑)
出汁をとっている段階で、かなりクンクンしてますけれど・・・あはは。

2007-09-28 (Fri) 11:12 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply